Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Интересное

 
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Поселок Охотный, Шацкий район

Моршанский тракт... Моршанский большак... Семьдесят верст между двумя русскими городами - Шацк и Моршанск. Расстояние по нынешним меркам пустяковое. А когда-то, в весеннюю и осеннюю распутицы и зимой, в метели и сильные снегопады, занимали у путников половину недели.

Брели по нему пилигримы-богомольцы с котомками сухарей и связочками запасных лаптей за плечами, и купцы-торгаши, и извозчики-обозники, спешили почтовые тройки, будившие полевые дали мелодичным звоном поддужных колокольцев и малиновым напевным звуком бубенчиков.

И многим проходившим и проезжавшим здесь очень нравились эти уютные просторы доброй, плодородной земли, о силе которой говорили: «Посади здесь весной оглоблю - осенью телеграфный столб выкопаешь.

И казачинские мужики, топтавшие этот большак по пути на богатые Дон и Хопер, спеша к началу сенокоса в целях заработка для хозяйства и семьи, с вожделением глазели на эти удобные землепашества просторные поля, принадлежавшие различным хозяевам, начиная от Воронцовых-Дашковых и кончая более мелкими латифундистами типа Терентьевых, Шуваловых. Они Крепко держались за урожайную землицу и из рук ее не выпускали.

Мат-лы для ист.-статистического. описания церкв. и приходов. - 1891. -№24. - С. 1123

В 20-е годы советского периода власти правительство поощряло выход крестьян из сёл на отруба и создание на выселках товариществ крестьян по совместной обработке земли. Так возникло несколько поселков-выселок: (Токарево-Ялтуновский) Луч, (Тарадеевский) Степная, (Казачинские) Калийная, Козино, Охотный, (борковское Захарьино) Пушкари.

Охотным являлась вновь созданная деревенька из 15 семейств, расположившаяся в длиннике от торной дороги на земле Свищева в двенадцати верстах от Шацка.

Переселенцы строились капитально, навечно. Срубили новые избы, крыли их финской стружкой (по-казацки - щепой), озеленяли садами, ветлами, насыпали плотину пруда в одном из отрогов Вочкаса, вырыли цементные колодцы с чистой и студеной водой. А надельная земля-кормилица - вот она от каждой избы каждому видна, аж по две десятины на каждую душу. Вот и осуществилась мечта! Хорошо смотрелось новое селение с большака: новые стены и кровля изб отливали стальным блеском, радовали глаз, будили мечты.

Человек никогда не был доволен достигнутым: всё ему мало, все тянет к чему-то, о чем-то мечтает. Вон в Апушке коммуну организовали... Всё там общее. Всё сообща делают. Иль вот чернослободсские выселки взять. Так там ТОЗ сделали. Машины получили. Они и пашут, и жнут, и молотят. Рай, а не житье. А охотские чем слободских хуже? И задумали охотские высельчане у себя тоже ТОЗ создать. Оформили в районных органах власти свою задумку, и родилось новое товарищество по совместной обработке земли - ТОЗ «Охотный». Новоявленным тозовцам государство в рассрочку дало трактор «Фордзон» с набором уборочных машин, племенных быка и барана.

На верху блаженства были охотновцы: земля буквально из окна видна, ее много - не ленись. Завтрак, обед и ужин дома с семьей, без лишних расходов и сборов. Скот не вышагивает лишних километров до пастбища и обратно, летнюю жару пережидает а тени и прохладе сараев. Люди тоже не страдают от жары под телегами и крестцами снопов, а отдыхают дома.

Такой жизнью жил маленький человеческий мирок в сто душ населения. Одни рождались здесь на свет белый, детишки становились подросткам, подростки - юношами и девушками, зрелые люди - старели. Но жизнь не течет ровно.

Так и в Охотном не получилось идиллии. Началу распрей послужил пруд: вода в нём не держалась, а уходила в глубь земли, и он к середине лета полностью пересыхал. Это послужило началом первых неприязненных отношений между высельчанами.

Летом 1929 года при вспашке паров оборвавшимся шатуном разбило картер «Фордзона». Одни винили тракториста, другие его защищали, оправдывали. Возникли в крошечном селении две конфликтующие группы. Кто-то вынес сор из избы, и всплыла тщательно скрывавшаяся действительность: ТОЗ в «Охотном» ложный, лжеТОЗ. Государство подсчитало произведенные им на «дутый» ТОЗ расходы. Получилась для той поры огромная сумма для карликового селения.

Началась реквизиция имущества у сельчан. Со дворов охотских крестьян зашагали на базар коровушки, побежали молодые лошадки, покатили на телегах связанные овечки. На чем свет стоит костерили про себя и вслух тех, кто на этот ТОЗ «надоумил».

В марте 1931 года возник в Охотном колхоз, который тоже назвали, как и поселок, «Охотный».

Летом 1932 года при поездке за строевым лесом охотские колхозники поссорились и разделились на две антагонистические группы. Ни о каком примирении ни те, ни другие слушать не хотели. Каждая сторона радовалась неудачам другой.

Несмотря на раздоры и ссоры-споры, труд людей на заработанные трудодни оплачивался хорошо, зерном и овощами. Материальная сторона была безбедной.

В середине 30-х годов подкралась эпидемия к лошадям. Лучшие лошадки-работницы пали. Тягловой силы стало не хватать. Потом случился пожар. Сгорело несколько хозяйств. Их владельцы покинули Охотный и обосновались в разных селениях района, а более всего в Клинной и Захарьино.

К началу Отечественной войны на месте бывшего новенького поселка остался один дом. Потом земля бывшего Охотного была передана Шацкому техникуму механизации, а позже - новософьинскому колхозу.

Год за годом идет, как вода плывет. Позавалились ямы подполий и погребов, колодцев. Последние жители на топливо вырубили остатки садов, выкорчевали пни. Время полностью сгладило несколько могилок... Снова чистое поле.

Ничего уже не может напомнить случайным прохожим о том, что здесь полвека назад жили люди, трудились, ссорились и мирились, рождались, влюблялись и умирали, найдя в охотской земле себе вечное пристанище на маленьком кладбище среди молодых тогда дубков и березок.

И имя поселка Охотный совсем выпало из памяти людей Шацкого района. А жаль... Исчез огромный труд людей. Не сбылись мечты его первопроходцев.

Сенин Ф. Исчезнувший и забытый. //На земле шацкой. (Шацк). - 1997. - 24 сентября.

0
 
Разместил: admin    все публикации автора
Изображение пользователя admin.

Состояние:  Утверждено

 


 
О проекте