Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Интересное

 
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

п. г. т. Тума, Клепиковский район

Расположен в 25 км к востоку от г. Спас-Клепики и в 105 км на северо-восток от г. Рязани, по берегам р. Нарма (правый приток р. Гусь). В начале XVII в. Тумская волость относилась к Владимирскому уезду, в 1778 г. отнесена к Касимовскому уезду Рязанского наместничества и состояла из с. Тумы Николаевской волости и ст. Тумы узкоколейной Рязано-Владимирской железной дороги. В 1924 г. Тумская волость в составе Рязанского уезда. С 1929 по 1962 гг. Тума - административный центр Тумского района. В 1963 г. входит в Клепиковский район. Статус рабочего поселка присвоен в 1938 г.

Ванин А. А. Тума. // РЭ. - Рязань. 2000. -Т. 2.-С. 558. 559
Никольский А. А. Тума. //РЭ. - Рязань, 2000. -Т. 2.- С. 559
П[огодин] М. О происхождении имени Москва. // Московский вестник. -1829. -Ч.З.- С. 88. 89
Ист.-стат. описание церкв. и монастырей. - Рязань, 1891. - Т. 4. - С. 143, 145
Кузнецов С. К. Русская историческая география. - М., 1910. - Вып. 1 (меря, мещера, мурома, весь). - С. 64
Попов А. И. Об историческом методе в топонимических исследованиях. // Развитие методов топонимических исследований. - М., 1970. - С. 38
Рязанская область. Административно-территориальное деление на 1 января 1970 года. - Рязань, 1970. - С. 14
Денисьев С. Н. Город Спас-Клепики и Клепиковский район. // Города и районы Ряз. обл. - Рязань, 1990. - С. 463
Смолицкая Г. Топонимич, словарь. // Рус. речь. - 2000. - № 3. - С. 86
Смолицкая Г. Топонимич. словарь. - М, 2002. - С. 366

Существует предание, что великий собиратель земли Русской, Иоанн III и Иоанн Грозный, сломив Новгородскую вольницу, выселял целыми тысячами тамошнее население на земли подмосковные среди чужого населения. Но как хорошо знающие народный быт и условия его развития цари московские старались, чтобы опальные их переселенцы и на новых местах могли бы находить условия приблизительно те же, в каких они жили прежде. Переселенцы из пятин Новгородских и в мещерском краю находили те же дремучие леса и болота, ту же неплодородную землю и точно также занимались тем же своим плотническим ремеслом, которым занимаются и до сих пор. Высокое, стройное, русое, красивое население Тумской части Касимовского уезда резко отличается от черноволосого приземистого, более слабого, населения, хотя бы куршенскаго края. Самый говор народный отзывается Новгородским акцентом...

Мансуров А. К вопросу о древнем населении мещерского края. // Труды РУАК. - Рязань. 1897. - Т. 12. - Вып. 1. - С. 95
Федин Н. В. Мещерская сторона. - Рязань, 2000. - С. 5

Раньше существовало два села, в названиях которых присутствовало слово «Тума». Одно из сел - Тума Николаевская (по церкви святого Николая Чудотворца, нынешняя Тума); другое - Воскресенская Тума (Смотри с. Воскресенье Клепиковского района).

Гридин Н. Две Тумы. //Новая мещера. (Клепики). - 1991. - 15января.

Компонент Николаевская связан с местной церковью. После 1917г. во избежание ассоциаций с именем императора Николая II село стало называться Тума.

Бабурин А. В., Никольский А. А Тума. // Топонимич. словарь Ряз. обл. - Рязань, 2002. - Вып. 2. - С. 92
Бабурин А. В., Никольский А. А Тума. // Топонимич. словарь Ряз. обл. - 2-е изд., перераб. и доп. - Рязань. 2004.
Бабурин А. В., Никольский А. А. Тума. // РЭ. - Рязань, 2002. -Т.3.-С. 488-489

В давние времена стояла невдалеке от «нынешних Тум» церковь. Была и колокольня при ней. Еще новая. Однако, колокол вскоре упал, вроде бы беспричинно (смотри место Разбойный Городок у с. Новая Пустынь, Шиловский район). Задумались тогда люди: «Наверное, на недобром месте церковь стоит и надобно ее переносить куда-то еще». Словом, появилась у народа дума. «Дума» по-польски (а согласно преданию, оказались в этих лесах несколько поляков) означало слово, близкое по произношению к слову «тума».

Еще одна версия говорит, что название произошло от одного из угро-финских племен, которое именовалось словом, близким по произношению к слову «тума».

Гридин Н. Две Тумы. //Новая мещера. (Клепики). - 1991. - 15 января

Село Тума Николаевская - так назывался до 1917 года нынешний п. г. т. Тума. Первые упоминания относятся к 1644 году. В писцовой книге сохранилась такая запись: «В Тумской же волости погост на государстве Цареве и великого князя Михаила Федоровича всея Руси земле».

Существует несколько версий происхождения названия. Первая -от слова «туман», так как поселение образовалось в глухой болотистой местности, над которой часто висел туман. Профессор Д. И. Ростиславов в своих «Записках» выводит название от слова «тумак» - сильный удар. Дескать, в прошлые века здесь пролегали оживленные тракты на Москву, Егорьевск, Клепики, Касимов, Владимир. Они пользовались дурной славой из-за «разбойных людей».

Денисьев Тума. // Приокская правда. - 1970. - 10 марта

Очень может быть, что географическим термином «тума» первоначально употреблялось в значении «урочище, характерное тем, что из дубовой рощи вытекает ручей». Позднее значение термина расширилось, и у одних «Тума» осталась в значении «дуб, дубки», у других -«исток, родник».

Левошин Н. Н. ГАРО Ф. Р - 6713, Oп. 1, Д. 36, Л. 29

Эрзянск. тумо - «дуб», марийск. тум - «дуб», в марийских диалектах - «глушь, пуща, непроходимый лес».

Никонов В. А. Краткий топонимический словарь. - М., 1966. - С. 428

«Тма, тума, тыма - родник с медленным течением, образующим лужу, часто поросшую луговой растительностью... Родник, рождающий ручей...».

Мурзаевы Э. и В. Словарь местных географических терминов. - М., 1959. - С. 225

Туман - пойменное озеро; проточное озеро; озеро, образованное разливом реки (маис). Тумара - тундра; заболоченная безлесная местность в горах, поросшая ерником (якут.).

Мурзаев Э. М. Словарь народ, географ, терминов. - М., 1984. - С. 564

В переводе с татарского «тума» - приплод, потомок.

Вопросы географии. - Мысль., 1966. - С. 143

На Дону кличку Тума мог получить человек, родившийся от смешанного брака, то есть «некоренной казак, приблудный, метис».

Щетинин Л. М. Русские имена. (Очерки по донской антропонимике). -Ростовский университет, 1972. - С. 57

В Челябинской области есть озеро Тумак, название которого местный топонимист Н. И. Шувалов производит от древнетюркского мужского имени Тумак, в значении «родиться».

Шувалов Н. И. От Парижа до Берлина по карте Челябинской области. -Челябинск, 1989. - С. 125

По народной версии, название населенному пункту дали братья Тумаки, прозванные так за буйный нрав и драчливый характер.

Бабурин А. Запись со слов уроженки п. г. т. Тума Куликовой Н. Н. Запись сделана 15 декабря 1999 г.

В «Историко-топонимическом словаре России» Е. М. Поспелова (М., 2000), в статье, объясняющей происхождение названия г. Томск, есть следующая запись: «кетское тума - «темный, черный»... тюрк.-монг. том - «большой, главный»». Возможно, эта информация также поможет нам понять рязанское название.

Бабурин А.

В республике Удмуртия есть населенный пункт Тум. В Архангельской, Волгоградской областях - Тумак; Нижегородской - Туманка.

Атлас автомобильных дорог России. - М., 1998. - С. 52, 72, 95, 103

Во Владимирской области есть населенный пункт Тума.

Общегеографическая карта Владимирской области. 1:500000. - М., 1991.

В 1970-80-ых годах массово строились новостройки в Подмосковье, много жителей поселка Тума уехало туда работать, да так и остались там жить обзаведясь семьями.

0
 
Разместил: admin    все публикации автора
Изображение пользователя admin.

Состояние:  Утверждено

 


 
О проекте