Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Интересное

 
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Скопинский уездный гласный и его школьная сеть

Со времени учреждения в 1741 году первой школы грамоты и письма в коннозаводском селе Старый Келец Скопинской волости и вплоть до образования в 1965 году земств в губернии, возможность обучиться грамоте имели лишь дети , где священники при поддержке местного помещика или в казенных селах Палаты государственных имуществ открывали церковно-приходские школы. Первыми из таковых, открылись в Корневом (1842 г.) Горлово, Рудинке и Затворном (1844 г.) , Старом Кельце (1846 г.), Казинке (1849 г.) Замечательным стало предложение, внесённое в 1868 году губернскому земскому собранию уездным гласным, директором городского банка Иваном Гавриловичем Рыковым, о введении обязательного обучения грамоте. Затем оно настойчиво повторялось, первый раз в 1870 году тем же Рыковым и через год по почину гласного крестьянина Ивана Сидоровича Кроткова.

Реально, обучиться грамоте к 1877 году в уезде имел один мальчик из 11, девочек много меньше.

Конюховский помещик

С середины 80-х годов позапрошлого века неизменным членом училищного совета уездного земства, фактически руководившим народным образованием, был владелец сельца Конюховка, потомственный дворянин Дмитрий Алексеевич Леонов (1864 – ?). В Скопинском уезде Рязанской губернии за ним числилось 379 десятин (413 га) земли, кирпичный завод и мельница о четырёх поставах на Верде. Как и любой другой, он не был воплощением идеала божественного создания. Пользовавшийся среди скопинцев уважением А.В. Половцев, помещик д. Барановки Скопинского уезда, в то время заведующий административным отделом Кабинета Е.И.В, будучи в Скопине в 1896 году по случаю участия в выборах уездного предводителя дворянства записал в дневнике: « Я несколько раз говорил с Дмитрием Александровичем Лихаревым (бывшего12 лет предводителем) вчера и сегодня. Он очень скромен и неизмеримо приличнее воротилы его партии Леонова…» Авторитетное суждение давало повод к размышлению. Тем не менее, его земская деятельность по организации школьного образования вызывала восхищение и благодарность . Грамотными, последовательными шагами он добивался нужного результата. Если в 1893 году в уезде было 31 земская школа , то через 5 лет их стало 42. В дополнение к ним дети обучались в 25 церковно-приходских училищах и 22 школах грамоты . Д.А.Леонов участвует в общеземском съезде, избирается почетным попечителем Скопинского реального училища, учреждая в 1905 году на свои средства четыре стипендии.

Пиком его политической карьеры стало избрание членом III Государственной думы (1907–1912 гг.) от Рязанской губернии. В Думе Д.А. Леонов вошел во фракцию октябристов, был членом комиссии по народному образованию и по судебной реформе, а также по старообрядческим делам участвовал в рассмотрении законопроектов о гимназиях и подготовительных училищах, работал в подкомиссии о волостном управлении.

Всеобщее обучение и конфликт интересов

12 февраля 1908 года Скопинским уездным земским собранием чрезвычайного созыва было одобрено введение всеобщего обучения в уезде. Одновременно была утверждена школьная сеть, которая реализовывалась совместно с уездным отделением Епархиального училищного совета, включавшая наряду с земскими и церковно-приходские школы. Но уже в письме от 30 августа 1910 года последним, по вопросу о развитии школьной сети уезда был заявлен протест « против захвата Скопинским земством церковно-школьных пунктов».
В письме Епархиального совета сообщалось, что «по плану в селах Измайлове, Жерновках, Большое Подовечье и Вердереве назначены были церковные школы, тогда как в них стали строиться школы земские, кроме того, в Новом Кельце, хотя земская школа, при наличии церковной и предназначена была к вводу, но не в настоящем 1910 году, а в 1914 году, равно и в Черных Курганах по плану была земская школа в дополнение к церковно-приходской в 1917 году, между тем к вводу она предполагается в 1911 году».

Конфликт удалось уладить, но спустя год , по предложению Леонова, секция о церковно-приходских школах общеземского съезда по народному образованию признала необходимым объединение всех начальных школ, в том числе церковно-приходских, в единую училищную сеть. Что означало передачу всех средств на содержание приходских школ из сметы Синода в смету Министерства народного просвещения. Рязанский епископ Димитрий незамедлительно отреагировал, объявив Леонова «врагом православного духовенства». Больше того, выборы Д.А. Леонова в следующий состав Государственной думы были провалены, для чего епископ лично приезжал в Скопин. Компенсацией за поражение стало избрание Д.А. Леонова в 1912 году почетным гражданином города Данкова за содействие в открытии местной мужской гимназии.

Обучить грамоте и научить ремеслу

18 мая 1913 года «Рязанская жизнь» ссылаясь на доклад Д.А.Леонова земскому собранию, сообщала о получении денег земством на наглядные пособие, мебель и библиотеки открытым 19 школам в прошедший год и ссуды на их новое строительство в 18 селениях. При школах начали открываться ремесленные отделения.
К ноябрю 1912 года на окраине Скопина было построено без отделки здание низшей ремесленной школы . Поэтому слесарное и кузнечное отделения начали занятия в съемном помещении. Хорошо обустроенное, училище работало после революции. Объявление в местной газете «Известия» за 1918 год, сообщало о приеме учащихся на два основных отделения: слесарно-кузнечное и столярно-колесно-модельное. Адрес гласил: «Троицкая ул., возле колокольного завода». Здание бывшей школы по ул. Карла Маркса д.162а сохранилось до наших дней. В этом же году открыли слесарно-кровельное и кузнечное отделения в Чулковской земской школе. Профили остальных отделений отличались разнообразием. Например, в Гремячке, Князеве, Ермолове, Кремлеве – столярно-плотницкие, в Казинке – каменно-бетонное, в Катине, Павельце, Летове – слесарно-кузнечные, в Хворощавке, Городецком – каменно-печные, в Затворном – сапожно-скорняжное, в Полянах – штукатурно-малярное, в Пупках – гончарно-печное, а в Горлове – портняжное. Руководство 30-ю отделениями поручили технику-инструктору при земстве. Так совпало, что при сельце Булычёво в 1913 открылась школа садоводства, огородничества и пчеловодства имени скопинского купца Н.Н.Шебакина переданная земству в дар. Принимались сюда мальчики, окончившие курс начальной школы. В школе было водяное отопление, электроснабжение, теплицы и мастерская для обучения столярному делу в зимнее время.
Частный поверенный окружного суда, коллежский советник Д.А. Леонов, оставаясь уездным и губернским гласным, с 1914 года состоял также членом губернского по земским и городским делам присутствия, с 1915 года членом губернского училищного совета и губернского военно-промышленного комитета.

Не смотря на войну, школьная сеть росла и на 1 января 1917 года в ведении Скопинского земства находилось 135 школ, в большинстве кирпичной постройкой, кроме них функционировали 2 министерские и церковно-приходские.

Эпилог

После Февральской революции 1917 г. Д.А. Леонов участвовал в Государственном совещании в Москве, позднее выдвигался кандидатом в члены Учредительного собрания от Рязанского округа по списку партии кадетов. После Октябрьской революции три его дома в Скопине конфисковали, в двух разместили жильцов , а в третьем нарсуд. До вселения, в 1918 году в одном из них, напротив бывшего реального училища, состоялся I уездный съезд РКСМ. В сентябре этого же года Д.А.Леонов был арестован как заложник, но вскоре освобожден под поручительство наркома земледелия РСФСР С.П. Середы. Через год он попал в Рязанский губернский концлагерь. Дальнейшая судьба последнего конюховского помещика достоверно неизвестна.

В.А.Коростелев

5
Рейтинг: 5 (1 голос)
 
Разместил: skala    все публикации автора
Состояние:  Утверждено


Комментарии

Со времени учреждения в 1741 году первой школы грамоты и письма в коннозаводском селе Старый Келец Скопинской волости и вплоть до образования в 1965 году земств в губернии, возможность обучиться грамоте имели лишь дети , где священники при поддержке местного помещика или в казенных селах Палаты государственных имуществ открывали церковно-приходские школы.

В каком году образовались земства в губернии?

 


 
О проекте