Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Интересное

 
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Картины Алексея Акиндинова вошли в книгу о Сергее Есенине

Картины члена Союза художников России и Международной ассоциации изобразительных искусств АИАП ЮНЕСКО Алексея Акиндинова вошли в книгу о Сергее Есенине.

К 125-летию юбилея со дня рождения Сергея Есенина, Рязанская областная универсальная научная библиотека имени Горького издала книгу "К тёплому свету, на отчий порог...". В сборник вошли стихи Сергея Есенина о родном крае, материалы известных исследователей биографии и его творчества: О.Е. Вороновой и Л.А. Архиповой. Рязанский краевед Ю.В. Блудов повествует в статье о местах, связанных с посещением поэта Рязани и памятных досках, посвящённых этим событиям.

Редакционной коллегией, художником книги был выбран известный рязанский живописец, основоположник орнаментализма Алексей Акиндинов. Главным критерием отбора, была оригинальность исполнения работ и соответствие творчеству Сергея Есенина. О созвучии орнаментальных полотен Алексея Акиндинова с поэзией Сергея Есенина, ранее говорили в своих статьях такие исследователи как: Галина Иванова (музеевед, есениновед, научный сотрудник Государственного музея-заповедника С.А. Есенина в Константинове), и Гражина Бобилевич (Профессор института Славистики Польской академии наук из Варшавы, литературовед и искусствовед). Сходство живописца с поэтом выражалось не только в их творчестве. В 2010-м году, когда художник создавал свои работы на тему своего любимого поэта и земляка, он так глубоко и искренне проникся образом Сергея Есенина, что даже внешне был похож на него.

Алексей Акиндинов узнал о выборе редакционной коллегии от заведующей краеведческим информационным отделом библиотеки Елены Полоховой, которая попросила у рязанского живописца разрешение на опубликование его работ в юбилейном издании. Художник дал согласие, и в сборник вошли такие иллюстрации его картин на есенинскую тематику, как: "Небо над Рязанью"; "Утро Есенина"; "Несказанное, синее, нежное..."; "Есенин и Айседора"; "Агнец" и многие другие. На первой странице обложки расположен портрет Сергея Есенина, выполненный Алексеем Акиндиновым в узнаваемом, оригинальном авторском стиле орнаментализма.

Недавно книга была представлена в рамках Международного научного симпозиума "Сергей Есенин в XXI веке", посвящённого 125-летию со дня рождения поэта, в Рязанской областной универсальной научной библиотеке имени Горького на Межрегиональном фестивале национальной книги "Читающий мир, 20". В торжественной обстановке, директор библиотеки имени Горького — Наталья Гришина, вручила Алексею Акиндинову памятный, юбилейный авторский экземпляр сборника.

Это уже не первый совместный проект живописца-орнаменталиста с библиотекой Горького — с 7 декабря 2019 по 7 января 2020 года, полотно Акиндинова "Есенин и Айседора" участвовало в квест-игре "Посвящение в рязанцы". На ней ведущие знакомили горожан и гостей Рязани с художественной, музыкальной, литературной, научной и военной историей города. Картина "Есенин и Айседора" была опубликована в виде мозаики и открыток, которые позже разошлись памятными сувенирами по всей России. Летом этого года, работа Акиндинова "Семья жирафов" из триптиха "Саванна" участвовала в цикле викторин "Искусство живописи". Среди авторов произведений, в викторине присутствовали картины таких всемирно известных мастеров кисти как: А.Г. Венецианов; К. С. Петров-Водкин; К.П. Брюллов; В.Э. Борисов-Мусатов; В.Г. Перов; Ф.П. Решетников; П. Пикассо; Рафаэль Санти; К.Е. Маковский; М.З. Шагал; В.В. Пукирев; А.П. Рябушкин; А.И. Лактионов; И.И Шишкин и другие.

Информация о книге "К тёплому свету, на отчий порог..." в Официальной группе Рязанской областной универсальной научной библиотеке имени Горького на сайте "ВКонтакте": https://vk.com/biblioryazan?w=wall-37549654_13050

С подробной биографией художника и историей создания им стиля орнаментализма, можно ознакомиться на его Официальном сайте: https://akindinov.com/internet-publikatsii/439-ornamentalism-akindinov-2020 или на его странице на сайте "Проза.Ру": https://proza.ru/2020/02/24/1866

Ольга Анисимова, представитель художника

0
 
Разместил: admin    все публикации автора
Изображение пользователя admin.

Состояние:  Утверждено

О проекте