Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Интересное

 
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Презентация книги Алексея Акиндинова и Энзе Фойгт "Поэзо-живопись"

В Татарском книжном издательстве в свет вышла книга "Поэзо-живопись". Её авторами выступили — поэтесса из Казани Энзе Фойгт и рязанский живописец Алексей Акиндинов. Двухсотстраничное полноцветное издание выполнено в твердом переплете и включает в себя 91 картину нашего земляка. Проект "Поэзо-живопись" уникален, поскольку впервые в истории литературы и искусства творческий тандем поэтессы и художника получил воплощение в печати. Книге предшествовала масштабная трёхлетняя работа Энзе Фойгт с живописными произведениями Алексея Акиндинова в основанном им стиле орнаментализма. В картинах она прочла знаки, символы, зашифрованные в узорах сюжетов. Цикл стихов "Поэзо-живопись" создавался на двух языках — русском и татарском, с применением неординарного метода стихосложения Энзе Фойгт, который отличается от лирической классической поэзии. Это — новое направление в творчестве, аналогов которому в настоящее время в мире нет. О новаторстве данного течения в искусстве пишут рецензенты издания: Зуфар Галеев (доцент, кандидат политических наук, член-корреспондент Международной академии педагогического образования), а также Ленар Шаех (поэт, кандидат филологических наук, Лауреат премии имени Мусы Джалиля). Книга названа "Поэзо-живопись" в знак памяти о многоязычном московском поэте-полиглоте Вилли Мельникове, который в 2007-м году впервые ввёл этот термин, написав стихи по картинам Алексея Акиндинова.

Первая, официальная презентация книги состоялась 25 мая в Казани в Национальной библиотеке Республики Татарстан. На ней присутствовали известные деятели культуры. Приглашенные гости с большим интересом просмотрели видеообращение члена Союза художников России, основателя орнаментализма — Алексея Акиндинова. Директор библиотеки Мадина Тимерзянова выразила искреннюю благодарность и слова восхищения форматом книги, аналогов которой в мире нет, также пожелала авторам издания творческих успехов и продолжения серии "Поэзо-живописи". Со словами признания уникальности и социальной значимости выступил писатель, поэт, драматург и литературовед Галимзян Гильманов. Он дал высокую оценку живописных работ Алексея Акиндинова и неординарных стихов поэтессы Энзе Фойгт, которые вдохновляют людей жить осмысленно, с интересом к искусству. Творческую встречу завершила певица Сюмбеля Яркаева исполнением песни, написанной на стихи Энзе Фойгт.

В родном городе Алексея Акиндинова — Рязани, презентация будет проведена 2 июня в Рязанской областной универсальной научной библиотеке имени Горького. Обращение к рязанцам поэтессы Энзе Фойгт будет транслироваться в записи с большого монитора, а с Алексеем Акиндиновым зрители и читатели смогут пообщаться лично в реальном времени. На мероприятие смогут прийти все желающие — вход свободный, бесплатный.

Рассказ Алексея Акиндинова о книге можно посмотреть на его канале на "YouTube": https://youtu.be/JYe-gK_4R5Y

Видеосюжет — книга "Поэзо-живопись" онлайн: https://youtu.be/owYHJGtrw-0

Все выпуски "Поэзо-живописи" на Официальном сайте Алексея Акиндинова: https://akindinov.com/internet-publikatsii/429-internet-publikacii-anze-foigt

По материалам со страницы Энзе Фойгт на сайте "ВКонтакте": https://vk.com/id99887635?w=wall99887635_21979

СПРАВКА:

Фойгт Энзе Нурислам — поэтесса, член Российского союза писателей, автор двух книг на татарском и русском языках: "Очар кошка читлек кирэкми" и "Зеркало души", переводчица с башкирского на русский язык. Номинант литературной премии имени Сергея Есенина "Русь моя", 2020 г.; номинант литературной премии "Георгиевская лента. 75 лет Победы", 2021 г. С 2015 года публикуется в различных литературных журналах, в том числе "Идел"и "Сююмбике". Живёт и работает в Казани.

Акиндинов Алексей Петрович — живописец-орнаменталист, член Союза художников России и Международной ассоциации изобразительных искусств АИАП ЮНЕСКО. Основоположник стиля — орнаментализм, лауреат многочисленных Российских и зарубежных конкурсов, стипендиат Минкультуры РФ. Живёт и работает в Рязани.

Ольга Анисимова, представитель художника

0
 
Разместил: admin    все публикации автора
Изображение пользователя admin.

Состояние:  Утверждено

О проекте