Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Интересное

 
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Набег Кази-Гирея.

Дата: 19 августа 1591

Летом 1591 года войска крымского хана Кази-Гирея, прорвав оборонительную линию пограничных засечных полос, прорвались к Москве. Перед Белокаменной в очередной раз встала перспектива быть сожженной. Слабый и безвольный царь Федор Иоаннович вывел навстречу крымцам наскоро собранную армию «второго состава» и затребовал в ставку Донскую икону Пресвятой Богородицы, бывшей в свое время на Куликовом поле. Всю ночь с 18 на 19 августа царь молился в походной часовне. Утром 19 августа крымская орда пошла в атаку, но внезапно ряды нападающих смешались и наступление захлебнулось. Чудо приписали иконе, однако, причина была более земной. В тыл крымцам ударили казаки, разгромили арьергард, и угнали табун резервных лошадей в 17 тысяч(!) голов. А другая их группа одновременно пустилась в самоубийственный контрнабег на Крым. Кази-Гирею не оставалось ничего, кроме как разворачивать армию и идти спасать родные стойбища. А на месте, где во время битвы находилась икона, впоследствии был основан Свято-Донской монастырь.

 
Разместил: Хайрат    все публикации автора
Изображение пользователя Хайрат.

Состояние:  Утверждено


Комментарии

Не везёт на Руси Гиреям в августе.

--------------------------------------------

Битва при Молодя́х или Молоди́нская битва — крупное сражение, произошедшее между 29 июля и 2 августа 1572 года в 50 вёрстах южнее Москвы, в котором сошлись в бою русские войска под предводительством воеводы князя Михаила Воротынского и армия крымского хана Девлета I Гирея, включавшая помимо собственно крымских войск турецкие и ногайские отряды. Несмотря на более чем двукратное численное превосходство, 120-тысячная крымская армия была обращена в бегство и почти полностью перебита.

По своему значению битва при Молодях сопоставима с Куликовской и другими ключевыми битвами в российской истории. Победа в битве позволила России сохранить независимость и стала поворотной точкой в противостоянии Московского государства и Крымского ханства, которое отказалось от притязаний на Казанское и Астраханское ханства и впредь потеряло бо́льшую часть своей мощи.

Последствия битвы

Политическая карта Причерноморья после поражения Крымского ханства

После безуспешного похода против Русского царства, Крым лишился почти всего боеспособного мужского населения, так как по обычаям почти все боеспособные мужчины были обязаны участвовать в походах хана. В целом, сражение при селе Молоди стало поворотной точкой в противостоянии Московской Руси и Крымского ханства и последней крупной битвой Руси со Степью. В результате битвы была подорвана военная мощь Крымского ханства, столь долго угрожавшего русским землям. Османская империя была вынуждена отказаться от планов вернуть среднее и нижнее Поволжье в сферу своих интересов и они были закреплены за Русью.

Разорённая предыдущими крымскими набегами 1566—1571 гг. и стихийными бедствиями конца 1560-х гг.[3], воюющая на два фронта Московская Русь смогла выстоять и сохранить свою независимость в крайне критической ситуации.

На Дону и Десне пограничные укрепления были отодвинуты на юг на 300 километров, непродолжительное время спустя были заложены Воронеж и новая крепость в Ельце — началось освоение богатых чернозёмных земель, ранее принадлежавших к Дикому полю.

Через 10 месяцев после сражения Михаил Иванович Воротынский умер после пыток, в которых принимал участие Иван Васильевич Грозный.

Серьёзные исследования на тему битвы при Молодях начали предприниматься только в конце XX века.
--------------------------------

Меня судьба Воротынского, Рюриковича, в какой-то мере конкурента на престол Ивану Васильевичу, очень заинтересовала.

 


 
О проекте