Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Интересное

 
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

История возникновения посёлка Александро-Невский

Селения Новодеревенского района до Октябрьской революции и в первые годы Советской власти находились в составе двух уездов Рязанской губернии: Раненбургского и Ряжского.

В 1928 году Раненбургский уезд был переведен из Рязанской губернии в только что сформированную Центрально-Черноземную область, но без Александро-Невской волости, которую подчинили Ряжскому уезду.

В 1929 году создан самостоятельный Александро-Невский район, вошедший в Рязанский округ Московской области. Затем он переименовывается в Новодеревенский и с таким названием в 1937 году включается в состав Рязанской области. После Великой Отечественной войны район ликвидируется, его сельсоветы передаются соседним районам.

В ноябре 1965 года на карте Рязанской области вновь возникает Новодеревенский район как административно-территориальная единица.

Центр Новодеревенского района Рязанской области - поселок Александро-Невский возник в 1866 году после строительства Юго-Восточной железной дороги. Она возводилась в два этапа. Сначала от Москвы до Рязани (с 1863-1865г.г.). Весной 1865 года приступили к строительству дороги от Рязани через Ряжск и Богоявленск до Козлова (бывшее название Мичуринска). Она была построена в 1866 году. На ее линии образовали станцию Александро-Невская, которая первоначально называлась станцией Раненбург. После строительства железнодорожной линии Москва-Павелец-Раненбург-Богоявленск, станция была переименована в Александро-Невскую.

Географическое положение станции было очень выгодным, так как она находилась около большого торгового села Якимец. Через него пролегали два тракта: Рязань-Козлов и Смыгаловка (ныне улица Колхозная) - Раненбург (город Чаплыгин). Торговое значение Якимца относится к далекому прошлому, когда у села устаивались ярмарки – одни из крупнейших и древнейших не только в Рязанской, но и в смежных с ней областях.

От Якимца шел старинный волок - из реки Хупта в Рясу через рясское поле. О его существовании свидетельствует письмо московского князя Ивана III к рязанской княгине Агриппине по поводу следования в 1502 году из Москвы турецкого посла. Иван III писал Агриппине: "От староя Рязани ехать турецкому послу Пронею вверх, а из Прони в реку Пранова (река Ранова), а из Прановой – Хуптою вверх до переволоки рясского поля, да переволокою рясским полем до Рясы".

Рясским полем тогда называлось безлесное пространство от реки Хупты до реки Рясы. Лодки вытаскивались у села Якимец или у города Ряжска.

С постройкой станции "Александро-Невская" начинается и возникновение поселка Александро-Невский. Первоначально было построено несколько домов для служащих железной дороги, но в связи с выгодным местоположением около станции появляются новые постройки – склады, магазины, дома.

В отчетах рязанского губернского статистического комитета за 1906 год купеческо-мещанский поселок Александро-Невский отмечается как самостоятельная географическая единица с 29 дворами и 470 жителями. В поселке имелось 13 ветровых, паровых и водяных мельниц, две кузницы, каменная и деревянная церкви, приходская школа, земская и "вольная" аптеки, почта, телеграф.

В 1903-1905г.г. был построен мельзавод, освоено производство кирпича, велась добыча серного колчедана, бурого угля для местных нужд. В поселке было несколько шерстобиток, маслобоен, пекарня, кроме того, был создан крупный центр по закупкам хлеба у населения.

В п. Александро-Невский по бездорожью свозили хлеб помещики и крестьяне окрестных деревень, а также из Раненбургского и Ряжского уездов Рязанской и Тамбовской губерний. По количеству ссыпного хлеба поселок занимал первое место в Рязанской губернии. Станция ежегодно отгружала почти 1,5 млн. пудов муки и зерна. Все это предопределяло непрерывный рост поселка за счет постоянных и сезонных рабочих.

История поселка Александро-Невский отражена в экспозициях Чаплыгинского краеведческого музея.

В 32 км от р.п. Александро-Невский расположено с. Заборово — родина известного полководца генерала от инфантерии Михаила Дмитриевича Скобелева (1843—1882 гг.). В 1868 году он закончил Академию Генерального штаба, в 1873 году был участником Хивинского похода. С 1876 года — военный губернатор и командующий войсками Ферганской области. В русско-турецкой войне 1877—1878 гг. состоял при штабе Главнокомандующего, был начальником штаба Сводной казачьей дивизии. Отличился во время штурма Плевны,

в зимнем переходе через Имитлийский перевал на Балканах, в сражении под Шейново и при овладении Сан-Стефано под Стамбулом. В последующем командовал 2-й Ахалтекинской экспедицией (1880—1881 гг.).

Скобелев был сторонником смелых и решительных действий, обладал глубокими и всесторонними знаниями в военном деле.

В 1962 году в селе Заборово, бывшем родовом имении Скобелевых, восстановлена могила полководца и его родителей.

Герб Новодеревенского района
0
 
Разместил: admin    все публикации автора
Изображение пользователя admin.

Состояние:  Утверждено

О проекте